Зрительный образ в танце

Дата публикации: 12.10.2013
Согласно популярной фразе, театр начинается с вешалки. На самом деле, относится это не только к театру, но также и к миру танцев. Дело в том, что правильный выбор одежды очень важен для всех участников действа. Уроки танцев непременно затрагивают и вопрос одежды, в которую облачены танцоры.
Когда-то давно, во времена Людовика XIV, возни классический балет. Монарха этого именовали король-солнце за то, что он во всём стремился к блеску и роскоши. Надо сказать, что это у него вполне получалось правитель затмевал практически всех. Именно тогда возникли традиции одевать танцоров как можно более роскошно.
Впрочем, костюм танцора должен быть не просто красивым. Возникает нужда ещё и в составлении правильного образа, который позволяет максимально качественно выразить и передать зрителю создаваемый образ. Классическая балетная пачка подчёркивает лёгкость балерины, делая его просто невесомым и неземным. Кроме того, правильно подобранный костюм позволяет зрителю видеть совершенство фигуры танцовщицы во всём её совершенстве.
В народных танцах всё совсем не так. Требуется свобода движений, а также следование принципам национального колорита. По сути, такой костюм это своего рода мост из прошлого в будущее, и танцор, только появившись в нём на сцене, устанавливает между собой и зрителем особый, глубокий контакт. В таком случае впечатление от всех выполняемых движений оказывается настоящим, поистине глубинным. Если бы в народных танцах использовалась повседневная одежда, пропадало бы это удивительное чувство, связь между обликом исполнителя и тем, что он хочет показать.
Сценический костюм помогает подчеркнуть выразительность танца, а в момент выхода позволяет зрителю сразу же определить, что именно ему сейчас будут демонстрировать.

Другие статьи из раздела

Танцы или танцевальный фитнес?
Дата: 29.06.2013
Современные люди очень хотят жить подольше, ведь появилась возможность того, что при помощи современных технологий ученые смогут научить наши тела жить как можно ...


Архив статей