Как начать заниматься спортом дома?

Дата публикации: 28.06.2013

Увы, в современном мире всё больше людей отдают предпочтение сидячему образу жизни. На спорт не хватает времени, желания, сил, а в итоге недостаток физической активности приводит к проблемам со здоровьем и появлению лишнего веса. Однако время для того, чтобы посещать спортзал, действительно есть далеко не у всех — не говоря уже о том, что некоторые попросту не могут позволить себе подобного «удовольствия» в финансовом плане. Но физкультурой можно заниматься и дома — и в чём-то это даже удобнее и легче посещения спортзала.

С чего же начать?

Многим, для того чтобы «взяться за себя», банально не хватает мотивации. Действительно, чтобы приучить себя к ежедневным тренировкам, которые поначалу могут быть не особенно приятны и даже причинять дискомфорт, вызывая боль в мышцах и усталость, нужно обладать определённой силой воли. Некоторые в качестве мотивации сразу приобретают домой дорогостоящий тренажёр, такой, как беговая дорожка или тренажер для жима лежа. Несомненно, такую покупку можно использовать с огромной пользой для здоровья и внешности, однако порой людям не хватает и такой мотивации, и тренажёр попросту превращается в дорогую вешалку для шляп и сумок.

Чтобы такого не произошло, следует уделить особое внимание составлению расписания занятий. Не нужно пытаться «прыгнуть выше головы», ставя себе на каждый день значительную нагрузку — как правило, энтузиазма хватает на пару недель, а затем постоянная усталость приводит к тому, что инициатива постепенно оказывается заброшенной. Выбор посильной нагрузки — одна из основных задач при составлении собственной программы. После тренировки могут и должны побаливать мышцы, может и должна ощущаться лёгкая усталость, но если человек, вымотавшись, мгновенно «вырубается» после домашних занятий или же весь оставшийся день чувствует себя «выжатым», такие тренировки вряд ли можно назвать оздоравливающими.

Не менее важно и время, в которое будут проходить занятия. Врачи не рекомендуют заниматься спортом перед сном. Однако посоветовать всем для этой цели утренние часы также нельзя: для многих людей пробуждение утром столь неприятно, что они вряд ли смогут в это время с удовольствием позаниматься физкультурой. Так что время следует подбирать индивидуально, с учётом собственного распорядка дня и предпочтений: к примеру, можно позаниматься сразу после возвращения с работы, когда до сна осталось ещё порядочное количество времени.

И, разумеется, следует помнить о том, что спорт, конечно, важен, но не менее важно и правильное питание.

Какими бы усердными ни были домашние тренировки, их наличие не отменяет того факта, что обилие в рационе фаст-фуда и любой другой жирной калорийной пищи неизбежно ведёт к появлению лишнего веса, а также может быть чревато возникновением различных болезней. Впрочем, тем, кто «взял себя в руки» в одном аспекте, как правило, уже легче сделать это и в остальных. Так что после начала домашних занятий спортом переход к здоровому меню дастся гораздо легче!

Статья написана при поддержке сайта alni-sport.ru.

Другие статьи из раздела

Наглядные пособия
Дата: 16.06.2016
На сегодняшний день на рынке Наглядные пособия имеют достаточно широкий ассортимент. Если вы планируете приобрести этот товар, тогда вам необходимо ответственно ...


Архив статей