Цыганская юбка «двойное солнце»

Цыганская юбка «двойное солнце»Главным принципом для создания цыганской юбки (тренировочной или простой эстрадной) является ее функциональность.

Цыганская юбка должна быть:
— Пышной;
— Цветастой;
— Летящей;
— Длинной, закрывающей ноги, но не мешающей танцевать.

По фасону цыганская юбка может быть:
— Двойное «солнце» с оборкой или оборками (тренировочная или эстрадная юбка);
— Юбка клиньями (по принципу юбки-шестиклинки) – для таборных танцев, где не нужна слишком пышная юбка;
— Многоярусная юбка с оборками (тоже преимущественно для таборного танца).

Материал для юбки нужно выбирать летящий, легкий, но не просвечивающийся. А также устойчивый к сминанию и отвисанию. Идеально подходит искусственный шелк.

В этой статье мы поговорим об эстрадной или тренировочной юбке (отличаться они могут качеством материала, количеством оборок, украшениями и тщательностью обработки швов).


По сути, эстрадная цыганская юбка представляет собой  два полных солнца (круга) из ткани, с центральным отверстием, равным окружности талии.

Выкройка такой юбки будет слишком большой. Следовательно, нужно выкройку разделить.

Предлагаем Вам выкройку в одну восьмую всей юбки «двойное солнце».

Нужно взять лист бумаги или кальки длиной в две длины юбки плюс 25 см и шириной  в одну длину юбки плюс 10 см.
Цыганская юбка «двойное солнце»
Далее надо сложить лист пополам по длине. Начертить на нем выкройку 1⁄8 юбки по нашей схеме.   (выкройка)

Причем, R (радиус) надо будет вычислить по формуле. Если длина окружности равна 2πR, то R=ОТ/2π. ОТ- это окружность нашей талии (измеряем по завязанному на талии шнурочку, довольно плотно к телу).

В качестве примера, моя талия = 67 см. Т.е. мой радиус внутренней окружности выкройки R будет равен 10,67 см (из расчета π=3,14).

Длину юбки надо рассчитать таким образом, чтобы она хорошо закрывала ноги, но не путалась в танце. Верх юбки лучше сажать на пояс с проложенным флизелином для жесткости и вшивать молнию для надевания, но ни в коем случае не на резинку. Иначе, юбка может сползать, да и на поясе будет слишком много объема ткани – сборка – что не всем подойдет.

Низ юбки обычно оторачивают контрастного цвета оборкой (чаще всего ее кроят по косой, но можно и по прямой). Ширина оборки, как правило, не превышает 10 см. Самый низ оборки также частенько выделяют яркой тесьмой, что дает неповторимый рисунок при работе юбкой.

Еще один важный момент. В идеале в цыганском костюме должен быть и подъюбник, т.к. в отличие от восточных танцев, в цыганский голые ноги и пупок – недопустимая вульгарность. Самым простым вариантом подъюбника станет отдельно сшитая юбка – «солнце клеш» (одно солнце!) в тон верхней юбке или, если костюм светлых тонов, белого цвета, а, если костюм черно-цветной, то уместна черная нижняя юбка. По длине ее следует делать чуть короче верхней, дабы в покое она не выглядывала из-под оборки.

Следите за спортивными результатами? Тогда Вам будет интересен наш сайт — постоянное обновление результатов, интересная статистика и еще полно интересных фактов на спортивную тематику.


9 комментариев: Цыганская юбка «двойное солнце»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онлайн радио

Опрос

Как давно Вы занимаетесь танцами?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Партнеры: Новый ARCHOS 80 Helium 4G