Тарантелла — танец из средневековья!

Тарантелла - танец из средневековья!
Тарантелла, один из самых интересных и загадочных танцев эпохи позднего средневековья. Древнее предание гласит, что человек укушенный ядовитым пауком тарантулом (полагается, что название паука идет от города Таранто, находящегося на юге Италии) заболевает безумием (тарантизмом). И излечиться он может, только танцуя этот великолепный стремительный танец в течении нескольких часов. В эту легенду в Италии верили более двух столетий, начиная с 15 века. По улицам итальянских городов бродили оркестры, которые состояли из барабанов, флейт, кастаньет и бубнов, и исполняя зажигательную музыку, помогали горожанам исцелиться от «страшной» болезни.

На сегодняшний день известно, что укус паука тарантула не вызывает безумие и не является смертельным, а тарантелла позиционируется, как итальянский народный танец, своеобразный символ Италии.

Тарантелла — очень быстрый и зажигательный танец, построенный на мелких прыжках и подскоках, танцуется с нарастающей быстротой движений. Исполняется в размере 6/8. По своему настроению он как современные хип-хоп танцы. Музыка для Тарантеллы энергичная, исполняется в быстром темпе, часто по нарастающей. Обычно ее играют на тамбурине либо на гитаре, в Сицилии добавляются кастаньеты. Этот танец танцуют как соло, так и в паре, иногда подпевая. Танцующие тарантеллу образовывают круг, время от времени, резко меняя его направление. Этот танец часто танцуют на свадьбах в Италии. Как вариант, тарантелла может исполняться, как танец-соревнование, где танцующие состязаются в выносливости.
Тарантелла - танец из средневековья!
Тарантелла – танец с непростой судьбой. В средние века его даже запрещали и считали неприличным. Так как его исполняли женщины из низших слоев общества, он был объявлен танцем похоти. Однако, вопреки всему, танец очень полюбился итальянскому народу и со временем, благодаря итальянскому кардиналу Барберини стал придворным танцем и исполнялся аристократией Италии.

В каждом регионе Италии у этого танца свои особенности. Есть сицилийская тарантелла, тарантелла Монтемарано, Калабрии, Гаргано. Однако, классикой жанра является неаполитанская тарантелла, рожденная из испанских и мавританских мотивов. Неизменным в любом регионе остаются быстрота и задорность этого танца.
Этот неудержимый танец привлек к себе внимание многих композиторов. Ф. Лист. написал тарантеллу (цикл «Венеция и Неаполь»), а также Шопен, Д.Обера, С. Прокофьев, Россини, К.М. фон Вебера, Ф.Мендельсона и многие другие композиторы 19 и 20 столетия написали свои вариации на тему тарантеллы. Более того, этот танец был описан многими путешественниками, как элемент передающий колорит и самобытность Италии.
Сегодня, в современной Италии, существует фестиваль под названием «Ночи тарантула». Его участники танцуют этот веселый танец. А в Монтемарано открыт музей посвященный тарантелле и школа искусств, призванная сохранить разновидность этого неоднозначного танца.

«Исторические танцы, с одной стороны, отражают особенности развития той или иной страны, а с другой — подчёркивают неповторимость и уникальность мировоззрения народа. Россия также богата своим культурным наследием, что непременно отразилось и на особенностях её хореографии, которые очень важно не забыть и сохранить. Именно поэтому, например, школа искусств в Москве, помимо современных танцев, развивает также и исторические танцы (например, танцы балов)».


1 комментарий: Тарантелла — танец из средневековья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онлайн радио

Опрос

Как давно Вы занимаетесь танцами?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Партнеры: Новости для жителей Москвы: мобильный кондиционер в Москве от онлайн магазина РусКлимат. Со скидкой и надежно