Турецкая осень «Сармата»

16.11.2017

Созданный во Владикавказе восемь лет назад, он не раз срывал овации на межрегиональных, российских и международных хореографических фестивалях, его выступления всегда становятся украшением проводящихся в республике фольклорных праздников и юбилейных концертов.

sarmatА танцуют в ансамбле, руководит которым выпускник Республиканского колледжа культуры, бывший солист ансамбля «Иристон» Эдуард Гугкаев, около 100 ребят. Самым старшим танцорам в его составе – по 20 лет. Самым маленьким – всего-то по 4 годика. Кстати, «изюминка» «Сармата» – еще и то, что при коллективе действует хореографическая группа, сформированная из родителей занимающихся здесь мальчиков и девочек. Она тоже регулярно и с немалым успехом участвует в концертах ансамбля, а танцующие в ней папы и мамы, улыбаясь, признаются: когда тебя и твоего ребенка объединяют общие увлечения и творческие интересы, насколько же крепко это семью «цементирует»!

К слову, супруга Эдуарда Гугкаева Алина Дзапарова тоже когда-то, будучи студенткой СОГУ, танцевала в ансамбле «Иристон». По профессии она – врач-стоматолог, но убеждена: «Любовь к танцу – это то, чем «перегореть» невозможно!» Алина помогает Эдуарду вести занятия в «Сармате». Иногда в концертах ансамбля супруги сами выходят на сцену рука об руку – солистами в симде. А старший брат Эдуарда Гугкаева Таймураз в свое время был танцором ансамбля ГГАУ «Горец». Вот такая хореографическая династия!

«География» гастрольных маршрутов «Сармата» – тоже широкая. Два выступления в Москве, Крым, Курск, Ростов-на-Дону, Баку – вот только самый свежий перечень таких его поездок. Доводилось ему выступать и в Турции. А недавно он вновь продемонстрировал там свое мастерство – в городах Малатья и Баталгази. Гастроли хореографического коллектива из Северной Осетии прошли на их концертных площадках в рамках состоявшегося в этих турецких городах Международного фестиваля архитектуры и культуры.

– В июле наш ансамбль выступал в Стамбуле, где проходил отборочный этап IV международного фестиваля осетинского пива «Ирон бæгæны-2017″. Там мы познакомились с госпожой Нарин Нарин – директором музея «Караван-сарай» города Баталгази и одним из организаторов этого творческого форума. Так идея этих гастролей и родилась, – рассказывает Эдуард Гугкаев.

В гала-концерте, сопровождавшем церемонию торжественного открытия фестиваля в городах Малатья и Баталгази, «Сармат» под восторженные овации публики выходил на сцену четырежды. Представители Министерства культуры Турции, присутствовавшие на фестивале, тоже очень высоко оценили планку хореографического мастерства и артистизма коллектива из Осетии. И в итоге его гастроли в этих городах были продлены до пяти дней – вместо запланированных первоначально трех. А осетинский симд, «Горский танец», хореографическая композиция «Праздничная Осетия» и танцы других народов Кавказа в исполнении «Сармата» стали, по признанию хозяев фестиваля, настоящим его украшением.

– Прощальный концерт «Сармата» в Баталгази собрал несколько тысяч зрителей. Главный приз фестиваля нам вручил его губернатор Селахетдин Гуркан. Много писала о наших выступлениях местная пресса, а в турецких выпусках теленовостей прошел отдельный сюжет, посвященный ансамблю, – вспоминает Эдуард Гугкаев. – И хозяева фестиваля заверили нас: им очень хотелось бы, чтобы мы приезжали к ним теперь на гастроли регулярно!

…Ведущие солисты «Сармата» – брат и сестра Альберт и Карина Калаговы, Алан и Тамерлан Тайсаевы, Хаджумар Гагиев, Карина Кочиева, Лана Калаева, Камила Дзапарова, Мадина Наниева – тоже отзываются об этой встрече с турецкой публикой единодушно: «Это было здорово!..» А сейчас ансамбль готовится к новой гастрольной поездке. На сей раз – в Москву и Петербург, где выступит, в том числе, перед столичной осетинской диаспорой.

Автор: Рамазан Лагкуев

Источник



Оставить отзыв

Партнеры: