Лезгинка – символ кавказских народов

Лезгинка – символ кавказских народовТанцы народов Кавказа не теряют свою популярность и в наше время. К примеру, лезгинка остается все тем же зажигательным танцем с четким ритмом и молниеносными движениями. Лезгинка стала визитной карточкой племени лезгинов, которые проживают на Северном Кавказе.
Лезгинка – символ кавказских народов
Самобытных культур в мире предостаточно, но, что касается танцев, ставших символами определенной культуры, их не так много. Наблюдая за исполнением такого танца, можно безошибочно понять, каковы нравы этого народа, его устремления и желания. Русские открывают свою душу в яблочке и калинке, европейцев можно угадать по канкану и летке-енке, кочевые бесшабашные народы – по цыганочке, а кавказцев – по искрометной лезгинке.
Лезгинка – символ кавказских народов
Лезгинка является древнейшим ритуальным обрядом свободолюбивого Кавказа, одним из его главных символов. Лезгинка придавала силы воинам перед кровавыми битвами, поднимая их боевой дух. В мирное время она служила поводом для знакомства парня с девушкой. Следуя многовековым традициям, молодые люди не могли открыто говорить о любви, поэтому они использовали танец для выражения своих чувств. Юноши подзывали девушек танцевальными движениями, и дальше танцевали лезгинку вместе, выражая симпатию в танце.

Художественные образы лезгинки

Согласно древней легенде, на свадьбе юноша увидел прекрасную девушку, похожую на лебедь в окружении соколов, ее братьев. Сердце джигита полетело навстречу любви, он вскочил на цыпочки, и стал танцевать, то приближаясь к красавице, то раскидывая руки-крылья словно орел. Девушка в танце изображала белую лебедь, плавно изгибая стан и разводя руки в стороны. Джигит с помощью танцевальных движений зажигательной лезгинки сумел проявить свою любовь. Опираясь на языческие традиции, лезгинка и сегодня воплощает идеи плодородия, огня и мужественности.

Танец-поединок

В лезгинке есть элемент соревнования, каждый из танцоров демонстрирует темперамент, силу, ловкость и неутомимость, а девушки – изящество и плавность. Лезгинку часто исполняют под аккомпанемент кавказского народного ансамбля, чья музыка отличается динамичностью и мелодичностью. Танцовщикам остается при помощи движений передавать свое настроение, чувства и состояние души.

Современную лезгинку танцуют парами. Никогда в танце юноша не касается платья девушки, танцуя, они должны держаться на некотором расстоянии. Двигаясь по кругу, юноша и девушка выполняют сложные линии рисунка танца. Джигита отличает горящий взгляд, весь танец он пытается заглянуть в глаза девушке. Она же в свою очередь не поднимает взор, стараясь исподволь оценить храбреца. Ее движения должны выражать неприступность. Парный танец представляет собой своеобразную игру, когда девушка убегает, а юноша стремится загнать ее в рисунок своего танца, стараясь удержать видение, и не коснуться при этом ее физически. Касание в танце равносильно смерти.

Интересные и нужные объявления в Великом Новгороде всегда Вам пригодятся, а также помогут жителям и гостям города быстро сориентироваться в нем. Воспользуйтесь доской объявлений Великого Новгорода и всегда с легкостью найдете все что Вам нужно. Это быстрый способ подобрать нужное для Вас и потрать максимально мало времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онлайн радио

Опрос

Как давно Вы занимаетесь танцами?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Партнеры: Printleto.ru печать каталогов для крупных фирм, Москва цены